sábado, 3 de octubre de 2015

Salida al INTA

El miércoles 30 de  septiembre fuimos al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Allí nos enseñaron sobre la sanidad animal, bacteriología, parasitología, microhistología y suelos.
Les contaremos sobre:   

Bacteriología (1):
Los empleados del INTA reciben una muestra del animal y con distintas pruebas se determina qué bacterias tienen. Esos pasos son:   
1) Se prepara una gelatina con sangre del animal y se colocan en un pequeño tupper con las bacterias en ella.
2) Se deja a 37ºC en la estufa toda una noche.
3) Al día siguiente se ve si se reprodujeron
4) Luego de esos pasos se colocan las mismas bacterias en unos tubos de ensayos con  agua, colorante de colores distintos y alguna sustancia (carbono, azúcar, etc).
5) Si luego de un tiempo el líquido cambia de color se sabe, junto con los otros síntomas,  de qué bacteria se trata.

Escherichia coli productor de toxina Shiga serotipo O157 (STEC O157)  es objeto de preocupación para la industria de los alimentos, desde que en 1993 ocurrió un brote con casos de Síndrome Urémico Hemolítico en EE.UU.
 por consumo de hamburguesas. Este microorganismo es altamente patógeno con una baja dosis infectiva y su principal reservorio es el ganado bovino.
El objetivo de este estudio fue comparar la resistencia de cepas aisladas de reservorio bovino de Argentina con cepas de referencia ante diferentes factores de inactivación bacteriana.


Parasitología (2):
Parásitos externos o ectoparásitos (animal)
Sarna
Piojo: masticador y chupador
Ácaros
Garrapatas

Parásitos internos o endoparásitos (animal)
Para ver si hay parásitos hay que sacarle una muestra de materia fecal; si tiene muchos parásitos tienen que desparasitarlos con vacunas.



Suelos:
Nos enseñaron sobre el uso sustentable del suelo, y las consecuencias de tener monocultivo, sequía, etc..


 
Nanotecnología (1):




Notas de nota:
(1) Parte de la microbiología que estudia las bacterias, sus clases, formas de reproducción y métodos para controlarlas o destruirlas."Louis Pasteur ha sido llamado el padre de la bacteriología"
 (2) Parte de la biología que estudia los parásitos y su relación con el hospedante, especialmente con el ser humano.
(3) Tecnología que se dedica al diseño y manipulación de la materia a nivel de átomos o moléculas, con fines industriales o médicos, entre otros.

Fuentes de consulta:
Apuntes durante la salida al centro de Estación Experimental Agropecuaria Bariloche

Texto realizado por Agustina Suárez ........



1 comentario:

Chicos Siglo XXI dijo...

¡¡¡Chicos los felicito por el trabajo realizado!!!
Sigan así
Cristina